E-Commerce

Última modificação: 2016-11-10 14:43:39 -0200

Por onde começar?

Para usar o módulo de E-Commerce (funcionalidade presente no Plano Pro), é preciso fazer algumas configurações iniciais. Vamos começar por elas?

Produtos e serviços

O primeiro ponto importante a se notar é: a tela onde você configurará os produtos (e serviços também) muda de lugar! Agora, em vez de ir até Empresa > Produtos e serviços, você fará essa configuração em E-Commerce > Produtos e serviços.

Vamos começar criando Categorias de produtos, mas o que é isso? Além do item do Plano de Contas, agora você pode categorizar seu produto dentro de uma Categoria de E-Commerce, para que você possa separar seus produtos em diferentes categorias.

Então, em E-Commerce > Produtos e serviços, você terá, logo no começo da tela, o botão Categorias.

Ao acessar essa tela, clique em “Nova categoria” para iniciar o cadastro.

Utilizando o exemplo de uma loja de eletrônicos facilitará o entendimento de como funciona o cadastro de categorias. O cadastro é bem simples: nome da categoria, se ela é “filha” de alguma outra categoria, e a opção de “Após salvar cadastrar outro” para facilitar a criação de várias em sequência.

Na categoria seguinte, utilize uma “Categoria pai”:

Então, após cadastrar suas categorias da forma que melhor desejar, você terá algo assim:

Lembrando que você pode ter quantas categorias (sejam pais ou filhas) forem necessárias, tudo depende de como a sua loja funciona!

Agora, temos de cadastrar os produtos que serão disponibilizados aos seus clientes. Para isso, vamos voltar em E-Commerce > Produtos e serviços (em sua loja você poderá disponibilizar tanto produtos quanto serviços, e a configuração de ambos é similar, exceto no caso de produtos, onde existem alguns campos adicionais que devem ser preenchidos se assim for necessário).

Como essa configuração se assemelha a configuração de produtos e serviços normais, você pode acompanhar como efetuar o cadastro aqui: <<Link LP>>.

Durante a edição de um produto ou serviço, você terá duas opções do lado direito:

Ao utilizar a opção “Adicionar ao carrinho”, você será direcionado para outra tela, onde poderá fazer uma compra interna, ou seja, com você mesmo preenchendo os dados do cliente que está contratando determinado produto ou incorporando a URL na página do produto no seu site (explicado mais a frente).

Com o botão “Incorporar ao seu site”, você terá duas opções:

Com a opção “Botão com popup (recomendado)” serão disponibilizados os códigos HTML para o Head e Body ao clicar em próximo, e você pode também utilizar a opção “Veja como vai ficar” para ver como será apresentado o popup após incorporado:

Esta opção deve ser embarcada em um botão “Comprar” na página do produto. Com isso, o cliente não sairá do seu site para finalizar a compra.

Com a opção “Embarcar direto na página”, os códigos de Head e Body do HTML também serão apresentados para que sejam incorporados em seu site, mas não há opção para ver como vai ficar (por ser direto) como por exemplo:

Você tem ainda a opção de obter apenas o link do produto, inserindo-o direto no carrinho, para utilizar com páginas e botões do seu próprio site. Para isso, no produto desejado, clique com o botão direito em “Adicionar ao carrinho” e copie o link:

Você pode disponibilizar seus produtos na área do cliente para obter uma página de vendas simplificada caso você não possua um site pronto para isso.

Para isso, ative a opção dentro da edição dos produtos:

Ao ativar isso, você poderá usar o link https://sualicenca.superlogica.net/clients/areadocliente/publico/loja (troque o sualicenca pelo nome real de sua licença), aqui seus produtos estarão disponíveis para compra e seus clientes poderão escolher o que desejarem.

Configurações

Em E-Commerce > Configurações você poderá efetuar outras configurações pertinentes a venda de seus produtos.

Algumas, como os Termos de serviço e o Tracking da área do cliente, são similares às que você encontra nas configurações da área do cliente, porém, aqui você tem a opção de configurar:

· Tracking do pedido (com a opção de enviar as informações para o Google Analytics e para o Google Tag Manager);

· Dados da Loja: você poderá inserir a URL do seu site para redirecionamento de sua loja;

· Manuseio e postagem: para estipular dias adicionais na estimativa de entrega;

· Cobranças E-Commerce: configure quantas parcelas serão permitidas no cartão de crédito, o vencimento do primeiro boleto e se haverá análise dos pedidos de pessoas jurídicas;

· Modelos de e-mail E-Commerce: configure os e-mails enviados para pedido recebido e pedido pago (com envios tanto para o cliente quanto para a empresa).

Pedidos

Nessa tela, você fará o acompanhamento de seus pedidos ou o lançamento manual de novos pedidos através do botão “Novo”.

Os status de acompanhamento dos pedidos são:

· Em análise: quando você utiliza a opção para analisar pedidos de pessoa jurídica, é necessário acessar essa tela e confirmar o pedido para estes clientes;

· Pendente de pagamento: para continuar com o processo do pedido, é necessário que o pagamento seja efetuado (se a cobrança for feita via cartão de crédito, esse status será alterado automaticamente, e se forem cobranças em boleto, o status será alterado na liquidação da cobrança via arquivo retorno);

· Pagamento confirmado: após a confirmação de pagamento da primeira cobrança (em caso de cobrança parcelada) ou na única cobrança existente (isso acontecerá automaticamente);

· Em separação: ao escolher a opção “Separar estoque” (ícone de uma impressora), um popup mostrará o pedido em questão, com informações sobre o cliente, produto, quantidade e valor – este pode ser impresso caso seja necessário solicitar para outra área a separação do item;

· Concluído: clique em “Enviar” para gerar a NF referente ao produto e, uma vez que a nota for transmitida para a Prefeitura e o produto enviado/entregue, altere o status para concluído;

· Cancelado: um pedido foi efetuado, mas, por algum motivo, foi cancelado antes de seu envio.

É importante notar que todos (exceto na hora do pagamento, que é atualizado automaticamente) os status do pedido são alterados manualmente ao clicar na “tag”: