Migração de planos

Última modificação: 2016-12-08 11:08:24 -0200


Com essa funcionalidade, você poderá trocar o plano de seus clientes de acordo com a necessidade do mesmo, e sem perder o histórico de tudo que ele já pagou anteriormente, mantendo assim suas métricas sempre em dia.

Ou seja, será possível fazer o upgrade (optar por um plano com melhor adequação a necessidade do cliente) ou o downgrade (quando a melhor opção se torna um plano mais barato que o atualmente contratado).

Vamos ver melhor como isso funciona?


Migrando seus clientes de plano


Antes de mais nada é importante notar o seguinte: caso você vá fazer a migração do plano antes da liquidação do primeiro pagamento do plano anterior, o botão “Migrar plano” que você verá neste artigo é substituído por “Trocar plano” – esta ação irá excluir o plano anterior, e não apenas migrar para um novo.

 

1.png


Ao clicar nos detalhes de um contrato (ícone da lupa, apresentado tanto na tela Planos > Assinaturas quanto no cadastro de seu cliente em Clientes > Cadastro de um deles > Aba Recorrências), você terá o botão “Trocar plano”, que deve ser utilizado para efetuar as migrações.


I_Vb-dsaG7gIYxHFqAzIqt63JxHBzcDUVg.png



Ao clicar, essa tela será apresentada. É aqui onde você deverá selecionar o plano para o qual o cliente será migrado e a data que ocorrerá a migração.

Você tem a opção também de escolher a data em que o primeiro vencimento irá ocorrer. Para que esta opção seja apresentada, vá até Planos > Planos > Configurações (ícone da engrenagem no canto superior direito) e selecionar a opção "Sugerir data de migração no vencimento do cliente".


GNv0zmU2BIlRQDlvDJg8C2roX4rSdb5Vmg.png



E é importante notar dois avisos que são apresentados nessa tela:


· Desconto: caso o cliente tenha pago a cobrança do plano anterior, ela poderá entrar como desconto no valor do plano atual (ou utilize a opção “Ignorar diferença”);

· Receitas eventuais: se o valor da adesão do plano anterior foi parcelado, as parcelas estarão lançadas como receitas eventuais e não serão excluídas (ou seja, caso não deseje cobrar seu cliente, é necessário excluir tais lançamentos manualmente).


As demais configurações nessa tela (Desconto com cupom, desconto manual, comissão) são os campos que você já observa na contratação de qualquer plano normalmente.


Ao efetuar a migração, você deverá observar, no cadastro do seu cliente, algo similar a isso:

 

3.png



Veja a tagMigrado” que é apresentada no primeiro contrato e o segundo contrato (plano para o qual o cliente foi migrado) na parte inferior.

Após a migração, o novo plano contratado correrá normalmente de acordo com seu valor, periodicidade etc. Mas, caso você tenha se enganado no contrato do segundo plano, é possível desfazer a migração. Para isso, clique na tag que apresenta a informação do cancelamento no primeiro plano (do lado direito, logo acima da tagMigrado”) e clique no botão “Desfazer migração do contrato”.


4.png


 

No trial


É possível que seu cliente tenha contratado um de seus planos e esteja em período trial, mas queira efetuar a contratação em outro plano – para isso, é possível também alterar o plano que será contratado.

Na tela Planos > Experimentando (Trials) é possível efetivar uma contratação ao clicar no botão “Contratar esse plano”.


5.png


 

Em seguida, uma tela como essa será apresentada:


6.png

 


No campo indicado você poderá escolher qual plano será de fato contratado por seu cliente.


Há alguma configuração?


7.png


 

Essa funcionalidade não demanda grandes configurações. Você deve configurar dentro de cada plano os e-mails que serão enviados no momento da migração, seja para o cliente ou para você, e, caso queira, alterar o serviço utilizado para crédito, ou seja, o serviço que será incluído caso o cliente receba um desconto na hora da migração de planos.


Relatórios


É claro que será necessário também acompanhar as migrações que ocorrem, certo? O quanto você ganhou, o quanto você perdeu - para acompanhar, você terá um relatório em Empresa > Relatórios > aba Recorrências > Migrações.


Esta dica foi útil para você? Sim Não

Você pode nos dizer como podemos melhorar este artigo?