Como e quando migrar para a versão Cloud?

Última modificação: 2016-06-23 12:11:54 -0300

O que é Cloud?

Cloud (ou nuvem em português) é um conceito no qual entrega da computação ocorre como um serviço ao invés de um produto. O acesso a sistemas e a arquivos ocorre de forma remota, através da Internet, daí a alusão à nuvem. A versão Cloud dos sistemas da Superlógica portanto não requer instalação e é utilizado acessando a Internet no endereço: https://superlogica.net

Quais as vantagens da versão Cloud (fonte wikipedia)?

- O usuário não precisa se preocupar com sistema operacional, hardware, servidores e rede que está usando em seu computador pessoal, podendo acessar seus dados na "nuvem computacional" independentemente disso;
- O usuário pode acessar o sistema de tablets, smartphones, laptops ou qualquer outro dispositivo conectado a Internet;
- As atualizações dos softwares são feitas de forma automática, sem necessidade de intervenção do usuário;
- O trabalho corporativo e o compartilhamento de arquivos se tornam mais fáceis, uma vez que todas as informações se encontram no mesmo "lugar", ou seja, na "nuvem computacional";
- Os softwares e os dados podem ser acessados em qualquer lugar, basta apenas que haja acesso à Internet, não são mais restritos ao ambiente local de computação, nem dependem da sincronização de mídias removíveis.
- Diminui a necessidade de manutenção da infraestrutura física de redes locais cliente/servidor, bem como da instalação dos softwares nos computadores corporativos, pois esta fica a cargo do provedor do software em nuvem, bastando que os computadores clientes tenham acesso à Internet;
-A infraestrutura necessária para uma solução de computação em nuvem é bem mais enxuta do que uma solução tradicional de hospedagem ou alojamento, consumindo menos energia, refrigeração e espaço físico e consequentemente contribuindo para a preservação e o uso racional dos recursos naturais.
- Disponibilidade é maior, pois os erros são imediatamente reportados para equipe técnica;

- O usuário não precisa fazer backups.

Quais as desvantagens (fonte wikipedia)?

- É necessário conexão estável com a Internet. Havendo queda ou instabilidade, o acesso ao sistema é interrompido;
- Maior risco de comprometimento da privacidade do que em armazenamento off-line.

É seguro?

Passamos por uma auditoria semelhante a dos bancos. É verdade que não existe sistema 100% seguro, mas é bem mais fácil sofrer um incidente de segurança na sua rede do que em nosso cloud. Ter os dados na sua rede, por causa de segurança, é o mesmo que deixar seu dinheiro de baixo do colchão em vez de tê-lo no banco.

Qual o futuro do cloud?

A versão Cloud irá se tornar a única versão disponível do Superlógica em médio prazo. Assim como será o futuro de tantos (senão todos) outros sistemas computacionais. Todas as grandes empresas de software estão adotando este novo conceito, e as que migraram tarde de mais vão desaparecer.

Como migrar para o cloud?

O processo de migração é muito simples, basta enviar um e-mail para suporte@superlogica.com solicitando a mudança. Mas, antes de migrar, é preciso fazer alguns testes com a estabilidade da sua Internet. Além disto, pode ser necessário migrar para um novo plano, o que pode acarretar mudanças nos valores de sua mensalidade.

Superlógica está preparada para o cloud?

Superlógica usa Amazon AWS para hospedar seu cloud. São mais de 2 dezenas de servidores de alto desempenho alocados no maior e melhor data center do mundo. Esta capacidade computacional é automaticamente ampliada instantaneamente quando a demanda aumenta. Além disto, acompanhamos de perto, usando NewRelic, todas as requisições, erros, tentativas de invasão ou problemas de performance. Assim qualquer situação não prevista, pode ser contornada rapidamente.Também usamos as melhores práticas para oferecer segurança ao nosso cloud. Seguimos recomendações e procedimentos do PCI, que é o que há de mais seguro em todo mundo. Somos scaneados e avaliados mensalmente pela Qualys Inc, uma empresa americana contratada para ampliar nossa segurança. Mas os desafios são muitos para manter o sistema funcionando 99,9% do tempo e você precisa ler e entender, antes de migrar para o Cloud, o SLA da Superlógica disponível aqui.