Planos: criação, trial, renovação automática, taxa de adesão e desativação

Última modificação: 2016-06-07 17:32:53 -0300

Um plano é a composição de um ou mais serviços/produtos ou mesmo uma quantidade ou tipo de determinado serviço ou produto.

Um plano é uma forma de organizar os serviços a serem prestados ou produtos a serem entregues.

Para criar um plano, basta ir ao item Planos, no menu principal do Superlógica. Opcionalmente, você pode criar uma grade e, então, criar um plano dentro desta grade.

Você deverá informar coisas como nome e descrição do plano, adesão (se houver), formas de pagamento do plano, período de experimentação/trial (se houver), periodicidade, vigência, os dados do cliente que você vai solicitar, as ações do sistema após contratação (página de obrigado, e-mail de boas vindas etc.), entre outras opções.

Exemplo de planos de serviço:

Serviço: Assinatura de internet banda larga

Plano 1 – 10 MB – R$ 29,90

Plano 2 – 20 MB – R$ 39,90

Plano 3 – 30 MB – R$ 49,90

No caso acima, repare que o serviço é internet banda larga – mas são disponibilizadas três opções de planos, com diferentes especificações. Isso influencia no preço; contudo, não influencia no fato de ser uma assinatura de um serviço.

Outro exemplo que podemos citar são os clubes de assinaturas que entregam vinhos na residência de seus clientes mensalmente.

Exemplo de planos de clubes de assinaturas:

Serviço: Assinatura de vinhos

Plano 1 – 2 garrafas – R$ 100,00

Plano 2 – 4 garrafas – R$ 200,00

Plano 3 – 6 garrafas – R$ 300,00

Cada uma dessas modalidades é um plano, cujo preço será influenciado pela quantidade de rótulos enviados ao assinante. Portanto temos diversos planos oferecidos, todos usando o modelo de assinatura.

Funcionalidades no Superlógica para planos

• Determinar período de duração da assinatura, em dias;

• Cobrar taxa de adesão (à vista ou parcelada);

• Oferecer período de experimentação/degustação (trial);

• Integração ao site via iframe (one step checkout) ou API;

• Possibilidade de criação de área do cliente na qual assinantes poderão alterar dados cadastrais, cancelar e/ou fazer upgrades diretamente pelo seu site;

• Envio e notificações por e-mail de contratação, tanto para o cliente final, como para a empresa;

• Geração de dados, métricas e relatórios, como número de trials e contratações em um período (dia, semana, mês, ano).

Como criar um plano com período de experimentação (trial)?

Para criar um plano com período de experimentação (trial), vá até a aba Permitir que o cliente experimente antes de contratar.

Marque esta opção e defina, em dias, o período do trial. O sistema pode, se configurado, mandar um e-mail ao cliente e um para você (notificação de novo trial). Você ainda pode definir se a contratação vai ser automática após o fim do trial (não recomendado para a maioria dos casos).

É possível criar um plano com renovação automática após o término da vigência do contrato?

Sim. Para isso, nas configurações do plano, você deverá informar, no item Prazo do contrato, na aba de configurações avançadas do plano, o tempo de duração do contrato e se vai haver renovação automática (Permitir renovação automática). Como opção, o seu cliente pode receber um e-mail confirmando a renovação.

É possível criar planos com taxa de adesão e parcelá-la?

Sim. Para isso, nas configurações do plano, preencha o campo da taxa de adesão. O sistema vai cobrar a adesão no primeiro pagamento da assinatura. Se houver parcelamento, vá até o item Parcelar a adesão? e defina em quantas vezes você vai parcelar a adesão deste plano - o sistema permite que isso seja feito em até 36 vezes.

Posso desativar ou excluir um plano?

Os planos só podem ser desativados - e nunca excluídos, assim como diversas outras coisas no sistema, como clientes e cobranças. Desta forma, você terá sempre o histórico em sua licença.

Para desativar um plano, vá até Planos, escolha o plano a ser desativado e clique em Desativar este plano (lixeira vermelha). Você pode ver os planos desativados se clicar ao clicar em Mostrar desativados - se quiser, pode inclusive reativar um plano.